1 декабря 2011

…Сейчас эти куклы спят. Они устали петь и танцевать, веселить детей и заставлять их думать о главном… Но завтра коллеги- актеры вновь вдохнут в них душу и сердце, и куклы - планшетные, тростевые, марионеточные, ростовые – выйдут на сцену, и зрительный зал замрет в ожидании чуда…

Как там пела Алла Пугачева - «куда уходит детство»? Теперь я знаю ответ на этот вопрос. Детство уходит туда, где живут куклы. Кукольный театр – один из древнейших видов сценического искусства – сегодня напоминает нам, родителям о том, что в век Ipad –ов и Iphon- ов дети, как и всегда, нуждаются в…сказке. В празднике души, который не заменит самый «навороченный» гаджет… Журнал «Сезон» - о кукольных театрах и о том, как важно не торопить детство.

Кайрат Баянов: « Театральный сезон мы открываем каждый Новый год!»

…Он увидел кукол в человеческий рост на улицах Германии, когда гостил у друзей. Подумал: «почему такого не может быть в Казахстане?» и загорелся идеей создать театр ростовых кукол. Кайрату Баянову это удалось. Деньги на первую партию кукол, которых пришлось заказывать в Америке, дала знакомая. 16 тысяч долларов стали первым вложением в уникальный театр. К сожалению, практически единственным…

Кайрат Баянов: Нашему театру уже 15 лет. Первая программа была показана зрителям 3 марта 1997 года - этот день считается днем рождения театра. Программа называлась «Снимается кино», сценарий написала сами актеры. Сейчас у нас в репертуаре уже 10 спектаклей: самый кассовый – «Карлик-нос» В. Гауфа, мы его сыграли 350 раз! «Несносный слоненок» Р. Киплинга, «Щелкунчик и Мышиный король» Э.Т.Гофмана, музыкальная сказка в стиле модерн – «Белоснежка и семь гномов», и другие.

- Ростовые куклы - это прямо в рост человека?

Кайрат Баянов: Да, в среднем 1м 70 см. У нас самая маленькая кукла- 2 метра.

- Дети не боятся таких великанов?

Кайрат Баянов: Дети в восторге от наших кукол! Вообще ростовая кукла – это специальный костюм, в котором артист размещается во весь рост и двигается, танцует, поет. Ростовые куклы делаются из ткани, поролона и пенополиэтилена. А внешняя отделка куклы выполняется с использованием трикотажа, искусственного меха, стрейчевых тканей и других материалов. В производстве ростовых кукол учитывается каждая мелочь - вплоть до формы губ, улыбки, длины носа, цвета волос, и многого другого. Часто ростовые куклы изготавливаются на основе уникального эскиза и в небольших количествах. Производство таких кукол – занятие для настоящих профессионалов, ведь необходимо не просто пошить костюм, нужно сделать его «живым», максимально выразительным и по-настоящему радостным и веселым.

- Кто же сейчас создает кукол для Вашего театра?

Кайрат Баянов: Художник создает образы и разрабатывает
эскизы кукол, а уже самих кукол делают мастера, чаще всего мы заказываем
в России и Америке. У нас таких мастеров остались единицы. Мы ездим с театром по всему Казахстану, выступали в России, Киргизии. На наших спектаклях уже побывало более 60 тысяч детей! Каждый день раздаются десятки звонков с просьбой попасть на представление, но мы не можем собрать всех разом.

- Почему?

Кайрат Баянов: У нас нет собственного помещения. Вот уже 15 лет мы работаем, где придется. Летом даже выступаем просто на природе.

- При такой популярности?!

Кайрат Баянов: Да, никак не удается получить стабильное помещение. Хоть «Сезам» и негосударственный театр, но мы же проводим колоссальную работу –развлекаем детей, воспитываем, помогаем познавать мир. Сколько благодарственных писем я получил и как режиссер театра, и как президент благотворительного фонда «Сезам»! Мы ведь давно помогаем детским домам, интернатам, детям с ограниченными возможностями, но нас руководство города как будто не замечает. Первым спонсором нашего театра 14 лет назад стал Карим Масимов, он в то время был председателем Народного банка и выделил по тем временам существенную сумму. Благодаря этой спонсорской поддержке мы поднялись и выпустили много спектаклей. Депутаты, работники акимата Алматы приходят с детьми на наши представления, восхищаются, благодарят, а потом забывают…

- И тем не менее вы так активно работаете! А театр кукол Вам не конкурент?

Кайрат Баянов: У нас не может быть конкурентов – специфика театра другая. Мы работаем только на большой сцене, в жанре и драматического, и кукольного театра. Актеры «Сезама» - это вообще особенные люди. Ведь в ростовых куклах очень сложно работать, колоссальные физические нагрузки. Одновременно нужно говорить, петь, танцевать, а костюм, между прочим, весит 5-7 килограммов! Мои актеры после спектакля выпивают три литра воды, чтобы восстановить баланс в организме. Так что если вы хотите похудеть – приходите работать в «Сезам» (смеется)! И еще: если вы молоды, энергичны и хотите выступать на сцене –мы можем вас посмотреть и взять на работу. Это уже не сказка, а реальность!

Светлана Велитченко

Автор: Саетлана Велитченко
Источник: Журнал "Сезон"


Вернуться на уровень выше