15 декабря 2009

Театр кукол с волшебным названием "Сезам" существует в Алматы более 12 лет. Его первые зрители подросли: кто школу закачивает, кто в институт поступил. И уже другие мальчишки и девчонки приходят в "Сезам", чтобы побывать в сказке. Такой уж это театр - здесь могут играть не только артисты, но и зрители, они могут подружиться или повоевать с персонажами! Где еще такое возможно? Когда в нашей редакции прошел слух о возможности сводить детей на новогоднее представление в "Сезам", от желающих не было отбоя.

История волшебства.

"Сезам" был основан в 1997 году Кайратом Баяновым, который собрал вокруг себя группу энтузиастов - актеров кукольного жанра. С самого начала эта идея была ориентирована на детскую публику. Сегодня можно сказать, что ее воплощение оказалось более чем удачным, но для того времени это была смелая заявка - взяться за создание первого казахстанского театра с ростовыми куклами, когда всем вокруг было вовсе не до игрушек. Кайрат рассказывает, как заказали кукол в Америке, как волновались в их ожидании, как в первый раз примеряли. То первое памятное выступление состоялось 3 марта. Этот день считается днем рождения театра.

Как снимается кино.

Первый спектакль их назывался "Снимается кино". Участники труппы вспоминают о нем с особым удовольствием, потому что от начала и до конца они создавали его сами - писали сценарий, подбирали музыку и воплощали собственные идеи на сцене. Поскольку спектакль предусматривал живое общение кукольных персонажей с детьми и непосредственное их участие во всем происходящем на сцене, то артисты чуть-чуть тревожились из-за непредсказуемых моментов: как их встретит детская публика? Но все получилось замечательно, контакт с детьми был установлен сразу.

Как танцуется-поется.

Кстати, и в той программе "Снимается кино", и во многих других принимал участие детский хореографический ансамбль "Забавка". Кайрат с особой сердечностью упоминает о младших коллегах по сцене, ведь они стали полноправными участниками и украшением спектаклей. Он отмечает, что за это следует благодарить талантливого балетмейстера, замечательного человека, руководителя ансамбля Владимира Пурыгу. Он настоящий профессионал. Кстати, постановка следующей программы театра "Сезам" также велась уже более профессионально, театр пригласил творческую группу: режиссера, композитора, художника-постановщика и балетмейстера. С их помощью создавалась замечательная новогодняя сказка "Санта-Мороз и компания", которая пользовалась у зрителя большим успехом. С тех пор так и повелось, что каждый новый театральный сезон театр "Сезам" открывает в новогодние каникулы и готовит своему зрителю подарок к Новому году - свою новую постановку.

Игры в классики.

В последние годы "Сезам" обратился к классике: в репертуаре появились постановки по таким известным произведениям, как сказка Гауфа "Карлик-Нос", притча Киплинга "Несносный слоненок", сказка Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король", сказка Братьев Гримм "Белоснежка и семь гномов". В настоящее время театр с волшебным именем "Сезам" сплотил вокруг себя работоспособный и по-настоящему творческий коллектив, которому можно позавидовать. Здесь работают замечательные режиссеры Бекбулат Парманов и Болат Атабаев, интересный художник-сценограф Юлдаш Нурматов, талантливый балетмейстер Сергей Стрельцов, а также незаменимый композитор Александр Юртаев. Все эти люди вместе с актерами театра "Сезам" стараются всякий раз показать что-то такое-эдакое, чтобы зритель не переставал удивляться, чтобы радовался и переживал за своих любимых героев. В общем, чтобы наши дети, однажды побывав в на представлении театра "Сезам", ждали этой возможности вновь и вновь.

Вас ждет Карлик-Нос.

Осталось добавить, что театр "Сезам" к новогоднему празднику приготовил одну из лучших своих музыкальных сказок "Карлик-Нос". На сей раз зрители увидят сказку в обновленной версии. Признаюсь, как ни старались мы, а выведать секретов не сумели, но зато точно знаем, что зрителей ждут сюрпризы. А еще точно знаем, что после представления по устоявшейся традиции зрителей ждет карнавал возле Новогодней елки с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами, а также с играми, призами и подарками. Вы уже в предвкушении? Тогда сообщаем, что новогодние представления будут проходить с 25 декабря по 10 января в театре им. М. Ауэзова. Начало представлений в 10-30, 13-00 и 15-30. Цена новогоднего подарка от театра "Сезам" 2000 тенге. Цена билетов от 800 до 2000 тенге. Ребенка до 5 лет родители могут провести бесплатно. Справки и предварительные коллективные заявки принимаются по телефонам: 327-29-25, 378-54-21. До встречи! Спешите в сказку!

Татьяна Влади «Страна и Мир»
г. Алматы декабрь 2009 г.


Автор: Татьяна Влади
Источник: "Страна и мир" 


Вернуться на уровень выше