20 декабря 2007

Новый Год уже в пути, поэтому ребятишки, которые хоть однажды побывали на представлении театра ростовых кукол «Сезам», с нетерпением ждут его новогодней сказки. Потому что каждый спектакль «Сезама» - это веселый, интересный и красочный праздник, Он всегда дарит ощущение чуда и волшебства. Словно по велению феи, в гости к ребятам приходят их любимые сказочные персонажи - страус, попугай, слоненок, дракоша, бегемотик, львенок и многие, многие другие. В Новый год с ними обязательно происходят фантастические истории. Вместе со зрителями большие куклы отправляются в удивительные путешествия, разгадывают загадки, танцуют, поют, играют… Сколько радости, удивления и восторга приносят они ребятишкам! И неудивительно, что свой самый любимый праздник – Новый год дети и взрослые уже не мыслят без «Сезама»!
Примечательно, что в нынешнем, уже уходящем году этому популярнейшему театру кукол исполнилось десять лет! Как же все начиналось?

Тогда, десять лет назад, ростовых кукол (актеров, одетых в костюмы кукол) наши зрители видели только по телевизору. А, к примеру, в той же Германии они показывали свои представления прямо на улицах. Кайрат Баянов увидел за границей это необыкновенные шоу и подумал: «А почему бы не организовать такой театр для детей у нас, где главными героями будут вот такие куклы?». Он просто загорелся этой идеей. Вскоре узнал адрес американской компании, выпускающей ростовые куклы, и дело закрутилось….

Открылся театр «Сезам» благодаря спонсорской помощи Народного сберегательной банка Казахстана: этот проект сразу одобрил занимавший тогда пост председателя правления банка, а ныне Премьер-Министр РК Карим Масимов.
- «Сезам» - первый и единственный театр в Казахстане, который работает с так называемыми ростовыми куклами, - рассказывает Кайрат Дуйсенович, --- театр, собравший самых талантливых актеров кукольного жанра, изначально ориентирован на детскую публику. Первую программу «Сезама», которая называлась «Снимается кино», зрители увидели 3 марта 1997 года. Поэтому этот день по праву считается Днем рождения нашего коллектива. Первое представление полностью создавали сами актеры --- они и сценарий написали, и музыку подобрали, и свои идеи на сцене воплотили. По сценарию на протяжении всей программы дети общались с кукольными персонажами, принимая активное участие в происходящем на сцене. В этом представлении, как и в последующих, участвовал детский хореографический ансамбль «Забавка» под руководством замечательного человека и талантливого балетмейстера Владимира Пурыги. Первую программу «Сезама» зрители приняли на «ура» и с нетерпением ожидали новой.

Второй спектакль назывался «Санта-Мороз и компания». Учитывая зрительский успех, который, к слову, уже ко многому обязывал, к новой постановке театр приступил уже более профессионально. «Сезам» пригласил композитора, художника-постановщика, балетмейстера во главе с режиссером Болатом Атабаевым. Это новогодняя сказка получилась просто замечательной и также имела большой успех. С тех пор свой новый театральный сезон наш театр открывает в новогодние каникулы. А каждая его постановка - настоящий подарок детям к Новому году.

Этот поистине удивительный театр постоянно гастролирует: его с радостью встречают в Кыргызстане, в российских городах Омск, Санкт-Петербург и других. Кстати, в Питере коллектив выступал с программой “Куклы шоу” и участвовал в спектакле вместе с российским театром “Лицедеи”. А недавно выпущен компакт-диск «Лучшие песни театра «Сезам»» и DVD со спектаклем «Белоснежка и семь Гномов». Кроме того, театр создал свой сайт – www.sezam.kz., куда зрители могут отправлять свои отзывы и пожелания.

Начавший путь с помощью меценатов, «Сезам» сегодня сам оказывает благотворительность, с удовольствием выступая в детских домах и школах- интернатах, принимает активное участие в благотворительных городских и республиканских акциях. За эти десять лет его спектакли бесплатно посмотрели шестьдесят тысяч обездоленных ребятишек! Своих неизменно благодарных, искренних и неподкупных зрителей «Сезам» радует спектаклями, поставленными на основе шедевров детской мировой литературы. В числе его постановок - «Карлик-нос», «Щелкунчик и Мышиный король», «Белоснежка и семь Гномов», «Несносный слоненок».
Добившись успеха и став профессиональным, «Сезам» не уступает государственным детским театрам, а в чем-то и даже превосходит их. Его спектакли не только развлекают, но и выполняют образовательную, воспитательную и познавательную функции.

В театре работают замечательные режиссеры Бекбулат Парманов и Болат Атабаев, очень интересный художник-сценограф Юлдаш Нурматов, талантливый балетмейстер Сергей Стрельцов, а также его незаменимый композитор Александр Юртаев и превосходные актеры - Жангельды Молдахметов, Тахир Баратов, Юрий Трефилов, Ержан Нусипакынов, Болат Момынжанов, Айдын Жыкыпбаев, Нуржан Ахметов, Нуртаза Гумаров и другие.
- Все эти люди выполняют свою работу профессионально, всегда находят что-то новое, чтобы зритель не переставал удивляться, чтобы ему было интересно - отмечает Кайрат Баянов.

К этому Новому году «Сезам» вновь порадует публику волшебным музыкальным спектаклем под названием «Сказка о потерянном желании». Его сюжет очень занимательный --- герой сказки продает свое желание. Он и не подозревает, что своим поступком лишает всех возможности встретить самый веселый, самый чудесный праздник – Новый год, потому что… Впрочем, не будем раскрывать тайну. Скажем только, чтобы вернуть свое желание, герой попадает в неожиданные и захватывающие истории. Первая часть представления будет проходить в уютном зрительном зале на 756 посадочных мест, вторая продолжится в фойе, где дети будут водить хороводы вокруг большой и красивой елки с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами.

Стоит отметить, что в этом году театр «Сезам» впервые проводит новогодние спектакли в Астане. Они состоятся в Конгресс-Холле с 25 по 27 декабря, а алматинский зритель сможет увидеть их с 29 декабря по 7 января.
Когда очередные новогодние представления «Сезама» закончатся, дети опять спросят у взрослых: «А скоро будет новый спектакль?». Узнав, что «на «Сезам» они пойдут только «в другой Новый год», ребятишки наверняка снова погрустнеют.

А, и в правду, почему свои спектакли «Сезам» показывает только в новогодние праздники? Оказывается, его чудные сказки радовали бы зрителей гораздо чаще, если бы не грустные и банальные проблемы взрослых. --- у любимого детворой и единственного в своем роде театра «Сезам» нет своего здания! Его коллектив ютится в стенах Казахского Государственного театра драмы имени Ауэзова, который предоставляет ему свою сцену. Огромное спасибо ему за эту помощь! А вот чиновники театру «Сезам» почему-то, не помогают, поэтому он целых десять лет одалживает чужую сцену, ютясь в маленьких комнатах… А сколько за это время он мог бы поставить спектаклей! Обидно за него, очень обидно. А ведь помочь ему нужно и можно! Например, взять да и выделить какое-нибудь место в Центральном парке отдыха Алматы, который, опять же, так любят дети. Или подарить несколько соток земли, чтобы хоть маленький дом для театра можно было построить. Тем более его коллектив уверяет: будь у него немного земли, он бы своими силами построился! «Пора городу задуматься над этой проблемой» - единодушны во мнении многотысячные поклонники театра, - Тем более в нашей республике не так уж и много детских театров, а театр ростовых кукол «Сезам» - единственный! 


Вернуться на уровень выше