28 декабря 2006

Новогодние праздники маленькие алматинцы и их родители уже не представляют без театра кукол «Сезам». Ведь его спектакли, такие красочные и веселые, смотрятся на одном дыхании. А сколько радости они дарят ребятишкам!

«Сезам» был основан в 1997 году Кайратом Баяновым, который собрал талантливых кукольников. Это первый в Казахстане коллектив, который работает с так называемыми ростовыми куклами: по сути, это актеры, выступающие в костюмах кукол.

В гости к детям приходят уже полюбившиеся герои — Белоснежка и семь гномов, Щелкунчик, Карлик Нос, а еще страусы, попугай, слоненок, дракоша, бегемотик. Вместе со зрителями они поют, играют и даже соревнуются... Неудивительно, что представления «Сезама», который много гастролирует, полюбились не только алматинским ребятишкам, но и детям из Кыргызстана, Омска, Санкт-Петербурга и других городов. «Сезам» даже сделал совместную программу с питерскими «Лицедеями».

Надо сказать, что первая новогодняя программа театра 1997 года «Санта-Мороз и компания» имела оглушительный успех. С тех пор каждый новый театральный сезон «Сезам» открывает в новогодние каникулы и дарит зрителям новую постановку.

Сейчас на сцене театра имени М. Ауэзова идет его шоу-программа «Когда куклы смеются». Представьте себе: Снегурочке вздумалось вдруг стать суперзвездой, после чего и начинаются приключения. Помимо увлекательных игр и конкурсов, среди зрителей разыгрывается и суперприз: аудио- и видеокассеты с записями лучших сказок и песен «Сезама». Они выпущены к предстоящему юбилею — 10-летию кукольного театра. Кстати, к этому событию театр планирует показать грандиозную шоу-программу с участием известных артистов из ближнего, а, может быть, и дальнего зарубежья.

Стоит сказать, что театр кукол «Сезам» наверняка радовал бы своих маленьких зрителей еще больше, будь у него свое помещение. А пока деньги, которые он мог бы тратить на новые куклы и постановки, идут на аренду и рекламу, ведь публика порой просто не знает, где проходят его новые представления.

Автор: Марина Михайлова
Источник: "Казахстанская правда"


Вернуться на уровень выше